自然科学部

自然科学部とは?

・週3回、火・水・金曜日に活動している部活です。

・1年生9人、2年生14人、3年生3人で楽しく活動しています。

・顧問の先生は、理科の藤井先生と川合先生です。

・男子も女子も大歓迎です!

@FW (フィールドワーク)

・FW(フィールドワーク)とは、野外活動のことで、定期的に行います。

・具体的には、鉱物採集や野外見学などをします。

・参加は部員なら自由です。

・持って帰った石は学校の顕微鏡やルーペで観察したりします。

・サッカーを知っている人だとフォワードとよく間違われます…。

気になった人はこちらもチェックしてみてね!

平成26年度第一回FW

A文化祭

・自然科学部を含む全ての文化部で一番の見せ場となる行事です。

・毎年いろいろなおもしろい実験をたくさんの人の前でしています。

・パンフレットや案内表示を作って貼ったり配ったりもします。

B部活動

・FW前はしおり作りや下調べ、文化祭前は予備実験や準備物の買い出しをしています。

・4月は主に部員の呼び込みをします(ここでも実験をします)。

・それ以外の時は、予備実験が不要でさらに危なくない実験をします。
(下に例を出しています。クリックするとくわしく出ます。)

スライム

Cイベントへの参加

・豊中で開催されるサイエンスフェスティバルや、東京で本戦が行われる科学の甲子園ジュニアへの参加・挑戦をしています。